Hanya dengan belajar (ikhtiar) dan berdoa (tawakal) kita dapat sukses

Wednesday, 14 August 2013

Kali ini saya akan berbagi soal - soal tentang sistem pencernaan mata pelajaran Biologi. Sebenarnya soal2 ini ada yang buat sendiri dan ada yang dari blog lain. Semoga blog - blog lain menyetujuinya... amiiiinn.

Jika editannya kurang bagus silakan di perbagus sendiri... maaf sebelumnya..

okelah langsung aja ke TKP....

Soal dan Pembahasan tentang Sistem Pencernaan

Untuk soal nomor 1 s/d 3.
Perhatikan gambar berikut ini!


Pembahasan :
Untuk gambar :
1.    Kelenjar ludah
2.    Parotis
3.    Submandibularis (bawah rahang)
4.    Sublingualis (bawah lidah)
5.    Rongga mulut
6.    Amandel
7.    Lidah
8.    Esofagus
9.    Pankreas
10.    Lambung
11.    Saluran pankreas
12.    Hati
13.    Kantung empedu
14.    Duodenum
15.    Saluran empedu
16.    Kolon
17.    Kolon transversum
18.    Kolon ascenden
19.    Kolon descenden
20.    Ileum
21.    Sekum
22.    Appendiks/Umbai cacing
23.    Rektum/Poros usus
24.    Anus


1.    Enzim Renin, Enzim Pepsin, dan Enzim Lipase gastrik adalah enzim yang diproduksi oleh organ pencernaan pada nomor ....
    A. 10        B. 11        C. 12            D. 13            E. 20
Pembahasan :
1.    Enzim Renin, Enzim Pepsin, dan Enzim Lipase gastrik adalah enzim yang diproduksi oleh organ pencernaan yang disebut Lambung. Lambung pada gambar tersebut berada pada nomor 10. Jadi, jawabannya A. 10.

2.    Organ pencernaan yang ditunjukkan pada nomor 17, 18 dan 19 secara berurutan adalah ....
    A. Ileum, Sekum dan Kolon
    B. Duodenum, Rektum dan Kolon Ascenden
    C. Kolon Transversum, Kolon Ascenden dan Kolon Descenden
    D. Kolon Ascenden, Kolon Descenden dan Kolon Transversum
    E. Appendiks, Esofagus dan Kolon
Pembahasan :
2.    Dapat jelas diketahui pada gambar tersebut, organ yang ditunjukkan no. 17 adalah Kolon Transversum, no.18 adalah Kolon Ascenden dan no. 19 adalah Kolon Descenden. Jadi, yang berurutan adalah jawaban C. Kolon Transversum, Kolon Ascenden dan Kolon Descenden.

3.    Pada gambar di atas nomor 23 adalah organ pencernaan pada manusia yang berfungsi sebagai tempat penampungan sementara sisa-sisa pencernaan (tinja atau feses) sebelum dikeluarkan melalui lubang pengeluaran (anus). Jadi, organ tersebut disebut ....
    A. Anus                C. Intestinum                E. Poros Usus
    B. Kolon                D. Defekasi
Pembahasan :
3.    Organ yang ditunjukkan oleh nomor 23 adalah Rektum atau bisa disebut juga Poros usus. Jadi, jawaban yang benar adalah E. Poros Usus.

4.    Kelainan pada sistem pencernaan yang akibatnya feses menjadi sangat keras dan sukar dikeluarkan disebut ....
    A. Karies        B. Ulkus    C. Konstipasi        D. Apendisitis        E. Gastritis
Pembahasan :
4.    Karies    : Lubang pada gigi yang terbentuk karena lapisan email gigi terkikis oleh bakteri.
    Ulkus    : Peradangan yang terjadi pada dinding lambung
    Konstipasi    : Feses menjadi sangat keras dan sukar dikeluarkan. (Sembelit)   
    Apendisitis    : Peradangan yang terjadi pada apendiks (lubang cacing). (Radang usus buntu)
    Gastritis        : Produksi asam lambung yang banyak sehingga mengiritasi dinding lambung.
    Jadi, pada pengertian setiap kelainan yang dimaksud oleh soal tersebut adalah Konstipasi (Sembelit), maka jawaban yang benar adalah C. Konstipasi.

5.    Pada hewan Ruminansia, organ yang berfungsi menghasilkan enzim-enzim pencernaan untuk mencerna makanan secara kimiawi adalah ....
    A. Rumen        B. Omasum    C. Retikulum        D. Perut Kitab        E. Abomasum
Pembahasan :
5.    Rumen (Perut Depan)    : tempat penyimpanan makanan sementara dan terjadinya pencernaan selulosa
    Retikulum (Perut Jala)    : tempat dibentuknya makanan menjadi gumpalan-gumpalan kasar (bolus)
    Omasum (Perut Kitab)    : tempat mencerna makanan secara kimiawi dan reabsorbsi air dari makanan
    Abomasum (Perut Masam)    : tempat menghasilkan enzim-enzim pencernaan untuk mencerna secara kimiawi
    Jadi, pengertian di atas yang sesuai dengan soal adalah Abomasum (Perut Masam), maka jawaban yang benar yaitu  E. Abomasum.


1.    Fungsihatiberikut yang berkaitandenganfungsipencernaanmakananadalah…
a. Menetralkanracun
b. Menghasilkanempedu
c. Menghasilkanseldarah
d. Menyimpanzatmakanan
e. Menghancurkaneritrosittua
Penjelasan:
Meskipunhatibukansalahsatu organ pencernaan, tetapihatidapatmensekresikanempedu. Empedumengandunggaramempedu yang memegangperananpentingdalampencernaanlemak.

2.    Fungsiususbesarpadasistempencernaanmanusiaadalah . . . .
a. menyerapzat-zatmakanan
b. mengaturkadargaram
c. mengaturkadar air dalamfeses
d. menghancurkansisa-sisamakanan
Pembahasan:
Fungsiususbesaradalahmengaturkadar air dalamsisamakanan, sehinggasisamakananitumenjadibentukpadatan yang disebutfeses (tinja).
Menyerapzatmakananadalahfungsiusushalus. Menghancurkansisamakananadalahfungsibakteripembusuk yang hidup di ususbesarmanusia.

3.    Perhatikan table berikut :
    Jenisenzim    Funsi
1    Sukrase    Membantumempercepat proses pemecahansukrosamenjadiglukosadanfruktosa
2    Maltase    membantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.
3    Laktase    membantumempercepat proses pemecahan
laktosamenjadiglukosadangalaktosa.
4    Enzim Peptidase    membantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.


Dari table diatas, jenisenzimdanfungsi yang sesuaiadalah…
a)    1 dan 2
b)    3 dan 4
c)    1 dan 3
d)    2 dan 4
e)    2 dan 3
Pembahasan :
1)    Sukrase, berfungsimembantumempercepat proses pe-
mecahansukrosamenjadiglukosadanfruktosa.
2)    Maltase, berfungsimembantumempercepat proses
pemecahanmaltosamenjadiduamolekulglukosa.
3)    Laktase, berfungsimembantumempercepat proses
pemecahanlaktosamenjadiglukosadangalaktosa.
4)    Enzim peptidase, berfungsimembantumempercepat
proses pemecahanpeptidamenjadiasam amino.

4.    Seseorangmengalamigangguanpencernaanmakanandengangejalasukarbuang air besar. Gangguaninidisebabkan….
a. Makanannyakurangmengandungserat
b. Keracunanmakanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksikuman
e. kekurangan air
Penjelasan:
Konstipasiberartilambatnyapergerakanfesesmelaluiususbesar. Penyebabnyaadalahkebiasanbuang air yang tidakteraturdankurangnyamakanmakanan yang berserat.
5.    Berikutiniadalahnama-nama organ padatubuhmanusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usushalus
6) Colon
Organ penyusunsaluranpencernaanadalah ….
a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)

d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)
Pembahasan :
saluranpencernaanpadamanusiaterdiridarimulut (kavumoris), kerongkongan(esofagus), lambung (ventrikulus), usushalus, ususbesar (colon).

1.    Perhatikan gambar penampang gigi di samping!

Fluorosis adalah keadaan di mana di dalam tubuh seseorang terdapat kandungan fluor yang tinggi dengan ditandai bercak-bercak berwarna putih kapur pada bagian yang ditunjuk oleh nomor ...
A.    1    B. 2        C. 3        D. 4        E.5

Pembahasan : Jawaban A
No. 1 merupakan email, dalam keadaan yang disebut Fluorosis, fluor terkumpul dalam gigi terutama gigi tetap atau dewasa. Pada permukaan email gigi tampak bercak tidak beraturan yang berwarna
putih kapur, yang pada akhirnya berubah menjadi kuning atau coklat, menyebabkan email tampak berbintik-bintik.
No. 2 merupakan dentin, di bawah dentin terdapat rongga gigi atau Pulp yang terdapat di no. 3.
No. 4 merupakan semen dan no. 5 merupakan pembuluh darah.

2.    Perhatikan gambar sistem pencernaan manusia di samping!

Pada organ yang ditunjuk oleh huruf X dan Y berlangsung proses ...
A.    Penyerapan garam-garam mineral dan air
B.    Pencernaan lemak menjadi gliserol dan asam lemak
C.    Mengubah amilum menjadi glukosa
D.    Pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi
E.    Penyerapan sari-sari makanan

Pembahasan : Jawaban D
Organ yang ditunjuk oleh huruf X adalah mulut dan huruf Y adalah lambung. Pada organ mulut dan lambung terjadi proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis menggunakan gigi dan lidah dengan cara mengunyah makanan. Pencernaan kimiawi dengan bantuan air ludah (enzim ptialin). Pada organ lambung juga terjadi pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis dengan mengaduk dan meremas makanan yang dilakukan oleh otot dinding lambung. Pencernaan kimiawi dengan bantuan enzim yaitu enzim pepsin dan renin. Sementara itu, penyerapan garam-garam mineral terjadi di usus besar. Pencernaan lemak menjadi gliserol dan asam lemak berlansung di usus halus dengan bantuan enzim lipase. Mengubah amilum menjadi glukosa berlangsung di rongga mulut dan usus halus dengan bantuan enzim ptialin dan amilase. Sedangkan, penyerapan sari-sari makanan terjadi di usus halus.

3.    Selain sebagai komponen tulang dan gigi, kalsium juga berfungsi sebagai ...
A.    Komponen ATP, asam nukleat, tulang dan membran sel
B.    Komponen hormon tiroid
C.    Membantu kerja otot dan saraf
D.    Menjaga keseimbangan asam basa cairan sel
E.    Menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel

Pembahasan : Jawaban C
Fungsi kalsium adalah sebagai komponen tulang dan gigi, pembekuan darah dan membantu kerja otot dan saraf. Sedangkan sebagai komponen ATP, asam nukleat, tulang dan membran sel merupakan fungsi fosfor. Sebagai komponen hormon tiroid merupakan fungsi dari yodium. Dan menjaga keseimbangan asam basa cairan sel dan menjaga keseimbangan tekanan osmosis sel merupakan fungsi dari khlor.


4.    Perhatikan gambar gigi dewasa di bawah ini!

Bagian dan fungsi gigi yang ditunjuk oleh nomor 2 dan 3 adalah ...
A.    Gigi seri, menggigit makanan dan gigi taring, mengunyah makanan
B.    Gigi taring, mengoyak makanan dan gigi geraham depan, mengunyah makanan
C.    Gigi geraham depan, melumatkan makanan dan gigi geraham belakang mengunyah makanan
D.    Gigi taring, mencabik makanan dan gigi geraham belakang, mengoyak makanan
E.    Gigi seri, memotong makanan dan gigi geraham depan, mengunyah makanan

Pembahasan : Jawaban B
No. 1 merupakan gigi seri (insisivus), berfungsi memotong dan menggigit makanan
No. 2 merupakan gigi taring (caninus), berfungsi mencabik atau mengoyak makanan
No. 3 merupakan gigi geraham depan (pre molar), berfungsi mengunyah dan melumatkan makanan
No. 4 merupakan gigi geraham belakang (molar), berfungsi mengunyah dan melumatkan makanan


5.    Perhatikan gambar saluran pencernaan ruminansia di samping!

Sebutkan organ pencernaan pada ruminansia dimulai dari nomor 1 ...
A.    Mulut – esofagus - omasum – rumen – usus halus – abomasum – retikulum
B.    Mulut – retikulum – abomasum – rumen – usus halus – omasum – lambung
C.    Mulut – esofagus – rumen – retikulum – usus halus – omasum – abomasum
D.    Mulut – retikulum – esofagus – omasum – usus halus – rumen – abomasum
E.    Mulut – esofagus – rumen – omasum – usus halus – abomasum – retikulum

Pembahasan : Jawaban E
1.    Mulut
2.    Esofagus
3.    Rumen
4.    Omasum
5.    Usus halus
6.    Abomasum
7.    Retikulum

                       





1.    Dari gambar di sampingproses penyerapanmakanan di tunjukkanolehdaerahNomor….
.
a.    I         d. II
b.    III        e. V
c.    IV

Jawaban : C
Penjelasan:
1.    Padagambardaerahnomor
I.    Mulut    Terjadi proses pencernaansecaramekanikdankimiawi
II.    Esophagus    Menghubungkanantaramulutdenganlambung
III.    Lambung    Tempatterjadinyapencernaansecarakimiawi
IV.    Hati    Sekresigaramempedu
Pankreas    Penghasilgetahpankreas
Usushalus    Tempatpenyerapanzat-zatmakanan
V.    Ususbesar    Memprosessisa-sisamakanan yang sudahtidak di cerna
Anus    Tempatataulubangkeluarnasisa-sisamakanan
2. Asamlambungberfungsiuntuk…..
a. Mengubahkelarutangaram mineral
b. Membantupencernaandanpenyerapanlemak
c. Menyalurkanmakanankelambung
d.Menguraikandisakaridamenjadimonosakarida
e. Mengubah peptone menjadiasam amino
Jawaban :A
Pembahasan :
a. Mengubahkelarutangaram mineral
b. Membantupencernaandanpenyerapanlemak (fungsiempedu)
c. Menyalurkanmakanankelambung(Fungsi esophagus)
d.Menguraikandisakaridamenjadimonosakarida (fungsiDisakaridase,Senyawa yang dihasilkanolehusushalus)
e. Mengubah peptone menjadiasamamino(fungsiKimotripsin,suatusenyawakimia yang dihasilkan kelenjarpancreas)

3. Perhatikantabel di bawahini !
Tabel di bawahiniadalahenzim yang terdapatpadagetahusus ,pasangan yang benarantaranamaenzimdanfungsinya yang benaradalah ….
Namaenzim    Fungsi
1.    Sukrase    a.    Mengubah maltose menjadiglukosa
2.    Maltase     b.    Mengubahlaktosamenjadiglukosa
3.    Lactase     c.    Mencernasukrosamenjadiglukosadanfraktosa
4.    Peptidase     d.    Mengubahpolipeptidamenjadiasam amino
a.    1a            d. 4b
b.    3c            e. 3a
c.    4d
Jawaban :C
Pembahasan:

Namaenzim    Fungsi
1.    Sukrase    c.Mencernasukrosamenjadiglukosadanfraktosa
2.    Maltase     a.Mengubah maltose menjadiglukosa
3.    Lactase     b.Mengubahlaktosamenjadiglukosa
4.    Peptidase     d.Mengubahpolipeptidamenjadiasam amino
1c,2a,3b,4d
4.Zatmakanan yang menghasilkanenergitertinggiuntuksatuanberat yang samaadalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Seratkasar
Jawaban: D
Pembahasan :
Penjelasan: PenghasilenergiutamabagitubuhmanusiaadalahLenak . Lemaktedapatpadamakananjika di hidrolisisakanmenghasilkan 2 unit bahansederhanayaituasamlemakdangliserol , sedangkarbohidrathanyabisamenhasilkan 1 unit senyawaglucosadanbegitujuga protein hanyamenghasilkan 1 senyawasederhanaasam amino . agarjelasperbandingannya 1 gram karbohidrat . proteinhanyamenghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemakkarenaduasenyawalangsungbisadiuraimenhasilkan 9, 3 kalorisetiapgramn
5.    Berikutmerupakannama-namapenyakit :
1.    Konstipasi    4.  Leukemia
2.    Diare        5. Serostomia
3.    Maag        6.  Tetanus
Penyakitdankelainanpada system pencernaan di tunjukkanoleh no ….
a.    1,2,4,3        d. 2,3,4,6
b.    1,2,3,5        e. 1,3,4,5
c.    1,2,5,6
Jawaban : B
Pembahasan
Konstipasi    kesulitanbuang air besarkarenafasesterlalubesar/kering   
Leukemia         (kankerdarah )kelainan yang di sebabkanolehproduksileukosit yang berlebih
Diare        fases yang keluarterlaluencerakibatbakteridisentri
Serostomia    produksi air liurterlalausedikit
Maag        sakit yang di sebabkanolehsekresiasamlambungynagtidak normal
Tetanus     kekejanganototakibatinfeksibakteriClostridium tetani







Sekian dulu... blogku hari ini semoga soal - soal diatas bermanfaat .... amiinnn
wassalam...

Follow aku Twitter>>>


   

Like FP Facebook>>>

Categories:


Semoga semua posting-an saya bermanfaat bagi saudara sekalian semua. Apabila ada pertanyaan bisa menghubungi saya lewat Facebook, Twitter atau Email

0 comments:

Post a Comment

Pembaca yang baik yaitu mereka yang telah membaca kemudian memberikan komentar meskipun komentar itu pahit atau baik.